Instrucciones para tomar las medidas del trofeo de venado o ciervo.
1. Longitud de las cuernas.
Medida siguiendo la curvatura exterior desde el borde inferior externo de la roseta hasta el extremo de la punta de la corona que dé la mayor longitud total. La cinta métrica se oprimirá contra la cuerna a 3-4 cm. de la roseta y en la medición se procurará, en lo posible, no variar de dirección.
2. Longitud de las luchaderas.
Medida por la cara anteroinferior, desde la unión con la roseta hasta el extremo.
3. Longitud de las puntas centrales.
Medida por la cara anteroinferior, desde la bisectriz que divide el ángulo formado por este candil con la cuerna hasta el extremo de la punta central. Si la punta central se divide en una horquilla, se mide hasta la punta más larga.
4. Perímetro de las rosetas.
Medido en la sección más gruesa de las mismas, salvando con la cinta métrica las rugosidades.
5-6-7 y 8. Perímetro de las cuernas.
Medido en la sección más delgada de los tramos indicados, sin consideración a otras posibles puntas existentes.
9. Peso de las cuernas.
Se toma el peso en kilogramos, con apreciación hasta 10 g. de las cuernas y el cráneo exento de toda materia extraña.
– Con el cráneo completo y sin mandíbula inferior, se deducirán 0,70 kgrs. del peso total.
– Con el cráneo serrado de modo que falte la dentadura superior, se deducirán 0,50 kgrs. del peso total.
– Con el cráneo serrado, presentando únicamente el frontal, no se deducirá nada del peso total.
– Con el cráneo serrado de modo que presente los pivotes y muy poco más de hueso, se añadirán de 0.15 a 0,20 kgrs. de peso total.
10. Envergadura.
La máxima separación interior entre las cuernas:
– Si es inferior al 60 % del promedio de la longitud de las cuernas: 0 puntos.
– Del 60 al 70 %: 1 punto.
– Del 70 al 80 %: 2 puntos.
– Superior al 80 %: 3 puntos.
11. Número de puntas.
Para considerarse como punta tiene que medir al menos dos centímetros por la parte más corta. Cada candil se valora con un punto.
12. Belleza.
Color.
– Gris claro, amarillento o teñido artificialmente: 0 puntos.
– Gris a marrón: 1 punto.
– Marrón oscuro a negro: 2 puntos.
Perlas.
– Superficie de las cuernas lisa: 0 puntos.
– Superficie de las cuernas ligeramente perladas: 1 punto.
– Superficie de las cuernas bien perladas: 2 puntos.
Puntas.
– Porosas o romas: 0 puntos.
– Puntiagudas y oscuras: 1 punto.
– Puntiagudas y blancas: 2 puntos.
Segundas luchaderas. (Se valora cada una por separado)
– Corta (de 2 a 10 cm.): 0 puntos.
– Mediana (de 10,1 a 15 cm.): 0,5 puntos.
– Larga (más de 15 cm.): 1 puntos.
Corona. (Forman parte de la corona todas las puntas que haya por encima de la punta central, y se miden por la parte más corta, desde la bisectriz con la cuerna).
– Puntas cortas: de 2 a 10 cm.
– Puntas medianas: de 10,1 a 15 cm.
– Puntas largas: más de 15 cm.
Número de puntas entre ambas cuernas.
– De 5 a 7, cortas: 1 a 2 puntos.
– De 5 a 7, medias: 3 a 4 puntos.
– De 5 a 7, largas: 4 a 5 puntos.
– De 8 a 9, cortas: 4 a 5 puntos.
– De 8 a 9, medias: 5 a 6 puntos.
– De 8 a 9, largas: 6 a 7 puntos.
– 10 o más, cortas: 6 a 7 puntos.
– 10 o más, medias: 7 a 8 puntos.
– 10 o más, largas: 9 a 10 puntos.
Si quieres puedes descargar el manual de homologación de trofeos de venado, podrás ver todas las mediciones muy bien detalladas, para hacer bien todo el proceso.