Instrucciones para tomar las medidas del trofeo de corzo.
1. Longitud de las cuernas.
Medida siguiendo la curvatura exterior, desde el borde inferior externo de la roseta hasta el extremo de la punta más alta. La cinta métrica se oprimirá contra la cuerna a 2-3 cm. de la roseta. Las protuberancias anormales de la roseta no se consideran para la longitud.
2. Peso de las cuernas.
Se pesan en gramos, con apreciación hasta 1 gr. Las cuernas y el cráneo exento de toda materia extraña.
– Con el cráneo completo y sin la mandíbula inferior, se deducirán 90 grs. del peso total.
– Con el cráneo serrado de modo que falte la dentadura superior, se deducirán 65 grs. del peso total.
– Con el cráneo serrado, presentando únicamente el frontal, no se deducirá nada del peso total.
– Con el cráneo serrado de modo que presente los pivotes y muy poco más de hueso, se añadirán de 10 a 20 grs. de peso total.
3. Volumen de las cuernas.
Se mide en centímetros cúbicos por inmersión en agua de las cuernas hasta las rosetas incluidas. El cráneo y los pivotes no se sumergen. Para determinar el peso y el volumen de las cuernas puede utilizarse la balanza hidrostática. Primero se pesa el trofeo y luego se sumerge en agua y por diferencia de pesos se conoce el volumen. 1 gramo= 1 cm3.
4. Belleza.
Color;
– Claro o cuernas teñidas: 0 puntos.
– Amarillento o marrón claro: 1 punto.
– Marrón: 2 puntos.
– Marrón oscuro mate: 3 puntos.
– Oscuro casi negro: 4 puntos.
Perlas;
– Casi con perlas: 0 puntos.
– Débilmente perladas: 1 punto.
– Medianamente perladas (perlas pequeñas bastante numerosas): 2 puntos.
– Bien perladas (perlas pequeñas en toda la cuerna): 3 puntos.
– Muy bien perladas (perlas importantes en toda la superficie de la cuerna): 4 puntos.
Rosetas;
– Débiles (delgadas y bajas): 0 puntos.
– Medianas (en forma de cordón, ligeramente perladas): 1 punto.
– Buenas (en forma de cordón, ligeramente perladas): 2 puntos.
– Gruesas (anchas y altas): 3 puntos.
– Muy gruesas: 4 puntos.
Envergadura.
La máxima separación entre las cuernas:
– Si es inferior al 30% del promedio de la longitud de las cuernas: 0 puntos.
– Del 30 al 35% del promedio de la longitud de las cuernas: 1 punto.
– Del 35 al 40% del promedio de la longitud de las cuernas: 2 puntos.
– Del 40 al 45% del promedio de la longitud de las cuernas: 3 puntos.
– Del 45 al 75% del promedio de la longitud de las cuernas: 4 puntos.
– Superior al 75%: 0 puntos.
Puntas;
– Porosas y poco desarrolladas: 0 puntos.
– Porosas y medianamente desarrolladas: 1 punto.
– Puntiagudas y blancas: 2 puntos.
Bonificación;
De 0 a 5 puntos, de los que 3 se adjudican por regularidad de las cuernas y 2 por la calidad de las luchaderas, del siguiente modo:
– Luchaderas normales: 0 puntos
– Buenas luchaderas: 1 punto
– Muy buenas: 2 puntos
Penalización;
De 0 a 5 puntos, de los que 2 se adjudican por forma defectuosa de las cuernas y 3 por otros defectos. Las formas defectuosas se penalizan así:
– Luchaderas normales: 0 puntos.
– Buenas luchaderas: 1 punto.
– Muy buenas: 2 puntos.
Si quieres puedes descargar el manual de homologación de trofeos de corzo, podrás ver todas las mediciones muy bien detalladas, para hacer bien todo el proceso.