Instrucciones para tomar las medidas del trofeo de gamo.
1. Longitud de las cuernas.
Medida siguiendo la curvatura exterior, desde el borde inferior externo de la roseta hasta la escotadura más alta. La cinta métrica se oprimirá contra la cuerna a 3 cm. de la roseta. Al medir la escotadura más alta se realizará en un punto donde la pala mida por lo menos el 50 % de la anchura máxima de la misma.
2. Longitud de las luchaderas.
Medida por la cara anteroinferior, desde la unión con la roseta hasta el extremo.
3. Longitud de las palas.
Medida siguiendo la curvatura exterior de la cuerna, desde el sitio donde ésta comienza a ensancharse hasta la escotadura más alta.
4. Anchura de las palas.
Medida en el sitio de más extensión de la pala, sin tener en cuenta puntas ni protuberancias, y tomando el contorno completo de la misma, adaptando la cinta métrica a las irregularidades. La mitad de esta medida es el valor de la anchura de la pala.
5. Perímetro de las rosetas.
Medido en la sección más gruesa de la misma, salvando con la cinta métrica las rugosidades.
6-7. Perímetro de las cuernas.
Medido en la sección más delgada, entre la luchadera y la punta central.
8-9. Perímetro de las cuernas entre la punta central y la pala.
Se medirá igual que el anterior. Si no fuera posible tomar la medida por nacimiento muy bajo de la pala, se sustituirá por el perímetro de la estaca (puntos números 6 y 7), aumentado en 1 cm. En el caso de que en una cuerna se pueda tomar la medida, se adoptará ésta para ambas.
10. Peso de las cuernas.
Se pesan en kilogramos, con apreciación hasta 10 gr. , las cuernas y el cráneo exento de toda materia extraña.
– Con el cráneo completo y sin la mandíbula inferior, se deducirán 0,25 kg. del peso total.
– Con el cráneo serrado, de modo que falte la dentadura superior, se deducirán 0,10 kg. del peso total.
11. Belleza;
Color:
– Cuernas teñidas o amarillo claro: 0 puntos
– De gris a marrón: 1 punto
– De marrón a negro: 2 puntos
Puntas de las palas;
Se valora por separado cada pala del siguiente modo:
– Borde de la pala con puntas cortas y escasas: 0 puntos
– Puntas sobre un tercio de la pala: 1 punto
– Puntas sobre los dos tercios de la pala: 2 puntos
– Puntas a lo largo de todo el borde posterior de la pala: 3 puntos
Volumen, forma y regularidad
De 0 a 5 puntos, de los que 3 se adjudicarán a la masa y 2 a la buena forma y desarrollo simétrico.
Penalización
Envergadura insuficiente;
La máxima separación interior entre las cuernas:
– Si es inferior al 85 % del promedio de la longitud de las cuernas: 1 punto.
– Si es inferior al 80 % del promedio de la longitud de las cuernas: 2 puntos.
– Si es inferior al 75 % del promedio de la longitud de las cuernas): 3 puntos.
– Si es inferior al 70 % del promedio de la longitud de las cuernas: 4 puntos.
– Si es inferior al 65 % del promedio de la longitud de las cuernas: 5 puntos.
– Si es inferior al 60 % del promedio de la longitud de las cuernas: 6 puntos.
Palas defectuosas.
Se valora cada pala por separado del siguiente modo:
– Forma arriñonada, romboidal o triangular: De 1 a 3 puntos.
– Formas hendidas: De 2 a 4 puntos.
– Formas deshilachadas: De 3 a 5 puntos.
– Formas de daga: De 4 a 5 puntos.
Borde de la pala
– Por palas lisas o porosas: De 0 a 2 puntos.
Irregularidades;
De 0 a 6 puntos:
– Por implantación irregular de las cuernas.
– Cuernas de distinta longitud.
– Longitud distinta de luchaderas.
Si quieres puedes descargar el manual de homologación de trofeos de gamo, podrás ver todas las mediciones muy bien detalladas, para hacer bien todo el proceso.