Instrucciones para tomar las medidas del trofeo de muflón.
1. Longitud de los cuernos.
Medida desde la base de la funda, siguiendo la curvatura exterior hasta el extremo del cuerno.
2.3.4. Perímetro de los cuernos.
Medido en la sección más grueso del primero, del segundo y del tercer tercio de la longitud de cada cuerno.
5. Envergadura.
La máxima envergadura exterior del trofeo, medida en corredera. La distancia entre puntas no se acepta como envergadura.
6. Belleza.
Color de los cuernos;
– Claro: 1 punto
– Marrón: 2 puntos
– Negro: 3 puntos
Anillos de los cuernos;
– Distanciados: 1 punto
– Promediados: 2 puntos
– Apretados: 3 puntos
Curvatura;
El desarrollo característico de los cuernos es en forma de caracol; vistos de perfil deben formar una circunferencia que se cierra sobre el ojo del animal. Según el diámetro máximo de la curva de los cuernos, los trofeos se bonificarán hasta 5 puntos, del siguiente modo:
Diámetro de 20 cm= 0 puntos
Diámetro de 21 cm= 1 puntos
Diámetro de 22-23 cm= 2 puntos
Diámetro de 24-26 cm= 3 puntos
Diámetro de 27-29 cm= 4 puntos
Diámetro de 30 o más centímetros= 5 puntos.
Penalización.
Se penalizarán hasta 2 puntos los trofeos:
– Cuyos cuernos se dirigen hacia el cuello o la mandíbula del animal.
– Asimétricos.
Se penalizan hasta 3 puntos los trofeos cuyas curvaturas son demasiado cerradas. Esta circunstancia se determina en función del cociente resultante de dividir la envergadura de la cuerna por la distancia de separación entre las puntas, ambas tomadas con corredera, penalizándose así:
– Cociente de 2,5 a 5,69
– Cociente de 2,7 a 2,89
– Cociente de 2,9 y más
NO SE HOMOLOGARÁN OFICIALMENTE.
– Los trofeos con la cuerna demasiado abierta, por considerarla atípica debido a la hibridación. A tales efectos, la abertura de la cuerna se considera anormal cuando el cociente resultante de dividir la envergadura por la distancia de separación entre puntas es inferior a 0,7
Si quieres puedes descargar el manual de homologación de trofeos de muflón, podrás ver todas las mediciones muy bien detalladas, para hacer bien todo el proceso.