Instrucciones para tomar las medidas del trofeo de jabalí.
1. Longitud de los colmillos.
Medida siguiendo la curvatura exterior desde la raíz hasta el extremo. Si el colmillo no puede separarse de la cantonera se mide a partir de ésta pudiendo aumentarse el resultado hasta 5 mm.
2. Anchura de los colmillos.
La anchura máxima medida en milímetros, con apreciación de décimas de milímetro, tomada con calibrador en la sección más gruesa. No se miden las excrecencias anormales.
3 y 4. Perímetro de las amoladeras.
Medido en la sección más gruesa. No se miden las excrecencias anormales. La cinta métrica debe salvar las entalladuras.
5. Belleza.
Se adjudicarán hasta un máximo de 2 puntos a los colmillos y hasta 3 puntos a las amoladeras.
Colmillos
Se valora cada uno separadamente. Se otorgará hasta 1 punto por cada colmillo si presenta las siguientes características:
– Coloración marrón oscuro a negro en la parte exterior.
– Regularidad de la curvatura en la parte superior.
– Tamaño de la superficie afilada.
– Puntas afiladas.
– Curvatura con un arco que alcanza los 157,5º.
Amoladeras. (puedes imprimir la plantilla, en el enlace del manual de homologación más abajo)
Se valora por separado del siguiente modo:
– Curvatura con una arco que alcanza los 157,5º: 1 punto
– Curvatura con un arco entre 135º y 157,5º: 0,5 puntos
– Color en la superficie externa: 0,5 puntos
Penalización.
De 0 a 10 puntos, por los siguientes motivos;
Insuficiente superficie afilada de los colmillos. Se valora cada uno por separado del siguiente modo:
– Menos de 4 centímetros: 1 punto.
– De 4,1 a 5 centímetros: 0,5 puntos.
– Diferencia de longitud, anchura y forma entre los colmillos: Hasta 3 puntos.
– Diferencia de longitud y forma entre las amoladeras: Hasta 3 puntos.
– Desproporción entre amoladeras y colmillos: Hasta 1 puntos.
Si quieres puedes descargar el manual de homologación de trofeos de jabalí aquí,podrás ver todas las mediciones muy bien detalladas, para hacer bien todo el proceso.